Unsere Ziele, unsere Pädagogik

Träger unseres Kindergartens ist die katholische Kirchengemeinde Heilig-Kreuz in Illerrieden. Christliche Wert- und Normvorstellungen gehören daher zu unseren Erziehungsinhalten.

Gruppenübergreifendes Arbeiten:

Durch unsere Gruppenarbeit und gruppenübergreifende Aktionen versuchen wir das Kind in seiner Ganzheit zu erfassen und ihm dadurch die bestmögliche Betreuung und Förderung zukommen zu lassen.

Selbstständigkeit:

Die Kinder werden zum selbstständigen Handeln hingeführt, d.h. sie sollen alltägliche Dinge selbst bewältigen können.

Sozialverhalten:

Die Kinder sind ein Teil der Gemeinschaft. Sie entfalten in der Gemeinschaft ihre Bedürfnisse, lernen sich einzubringen und zurückzunehmen.

Was uns wichtig ist:

Uns Erzieherinnen ist es wichtig, mit den Eltern vertrauensvoll zusammenzuarbeiten. Damit dies gelingt, praktizieren wir viele verschiedene Formen der Elternarbeit.

Wir sehen unseren Kindergarten als Teil der Gemeinde Illerrieden mit den beiden Teilorten Dorndorf und Wangen. Es ist uns wichtig, den Kindern einen Einblick in das Geschehen der Gemeinde zu ermöglichen.